We have Recently updated our Terms and Conditions. Please read and accept the terms and conditions in order to access the site

We have Recently updated our Privacy Policy. Please read and accept the Privacy Policy in order to access the site

Esporte

Portugal vence Gana na Copa quebra de record e com gol histórico

0:00

Com cinco gols no segundo tempo, Portugal venceu Gana por 3 a 2 nesta quinta-feira, no estádio 974, em Doha, na estreia da fase de grupos na Copa do Mundo do Catar.

Cristiano Ronaldo abriu o placar de pênalti, aos 19 minutos da segunda etapa, e se tornou se tornou o primeiro atleta na história do torneio a anotar gols em cinco edições diferentes. André Ayew empatou para Gana, aos 27, tornando este o primeiro gol de uma seleção africana na Copa do Catar.

Gana volta a campo na segunda-feira (28), às 10h (de Brasília), diante da Coreia do Sul. Enquanto Portugal enfrentam o Uruguai, no mesmo dia, às 16h (de Brasília).

Record de Gols

Colecionador de recordes, Cristiano Ronaldo chegou a uma marca inédita no Catar: ao abrir o placar contra Gana, de pênalti, ele se tornou o primeiro jogador a fazer gol em cinco edições de Copa do Mundo. O astro da seleção de Portugal deixou para trás três ex-jogadores com quem compartilhava o recorde de gols em quatro Mundiais: Pelé e os alemães Uwe Seeler e Miroslav Klose.

Cristiano Ronaldo já tinha alcançado, logo no apito inicial, uma marca histórica no Catar: cinco Copas do Mundo disputadas, recorde compartilhado com outros sete jogadores, incluindo o argentino Lionel Messi e os mexicanos Guillermo Ochoa e Andrés Guardado, que também chegaram este ano ao quinto Mundial. Os quatro vêm atuando em Mundiais desde a Alemanha-2006, passando por África do Sul-2010, Brasil-2014 e Rússia-2018.

Os demais recordistas, todos já aposentados, são o ex-goleiro mexicano Antonio Carbajal (Brasil-1950, Suíça-1954, Suécia-1958, Chile-1962 e Inglaterra-1966), outro mexicano, o ex-zagueiro Rafael Márquez (Japão e Coreia do Sul-2002, Alemanha-2006, África do Sul-2010, Brasil-2014 e Rússia-2018), o alemão Lothar Matthäus (Espanha-1982, México-1986, Itália-1990, EUA-1994 e França-1998) e o ex-goleiro italiano Gianluigi Buffon (França-1998, Japão e Coreia do Sul-2002, Alemanha-2006, África do Sul-2010 e Brasil-2014).

Primeiro gol de equipe africana no Catar

Ao marcar o gol que empatou a partida para Gana contra Portugal, André Ayew tornou-se o primeiro jogador de uma seleção africana a balançar as redes na Copa do Mundo do Catar. As seleções de Senegal, Tunísia, Marrocos e Camarões, todas do mesmo continente, passaram em branco.

André Ayew e o irmão, Jordan, que também atuou contra Portugal, estiveram na Copa de 2014, no Brasil, e tiveram papel importante na reformulação de Gana nos últimos oito anos – os dois são os únicos remanescentes. Nascidos na França, os dois são filhos do lendário ex-jogador Abedi Pelé, considerado o melhor jogador da história de Gana e um dos maiores do continente africano na década de 1980.

Fonte: G1 / GE / Uol / Band